Когда-то волкам не было равных среди крупных хищников - так широко они были распространены и так ловко добывали себе пропитание. Но волки мешали человеку в его охоте, изводили овечьи стада и даже считались людоедами - и человек истреблял их долгие годы...
Волки
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-06-02
Поделиться22010-06-02
Умные, хитрые и неприхотливые, волки жили повсюду. Обычные серые волки обитали в равнинных лесах и степях, высоко в горах, в сухой полупустыне и в ледяной тундре... Чтобы выжить в столь разных средах, им приходилось довольствоваться любой добычей - от насекомых и мышей до могучих бизонов, лосей и овцебыков. Среди хищников волкам не было равных, но жить и размножаться им мешал один существенный недостаток: по своей природе волк напрямую соперничает с человеком, а в неравной борьбе с людьми волки почти всюду проиграли.
Сохранилось всего два вида волков. Рыжие волки в прежние времена изобиловали на юго-востоке США, но сейчас их очень мало, а на воле их, возможно, вообще не осталось. С другой стороны, серые волки до сих пор - не так часто, но все же встречаются в Канаде, на Аляске, в Восточной Европе, Скандинавии, России, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на просторах Сибири. К серым волкам зоологи относят довольно непохожих друг на друга полярного волка , степного волка среднеазиатских пустынь , американского лесного волка , и волка обыкновенного , сохранившегося в лесных и горных районах Восточной и Северной Европы. От серого обитателя чащи степной волк отличается поджаростью и более светлой мастью, а обитатель тундры полярный волк побольше своих собратьев и закутан в теплую, почти белую шубу. Волчья стая - это семья, в которой редко живет более 20 особей. Почти в каждой стае бродит 6-8 взрослых волков, подчиняющихся вожаку и его волчице. Это их дети, уже выросшие, но не сумевшие обзавестись собственными территориями. Новые детеныши в стае обычно рождаются только у пары вожаков. По своей природе волки тянутся друг к другу, помогают себе подобным и при этом соблюдают жесткую иерархию, на вершине которой стоят вожак и его избранница: самец во главе стаи имеет больше полномочий, чем его волчица, а всяк зверь рангом пониже хорошо знает свое место и статус. Если с вожаком или волчицей-матерью что-то случиться, освободившееся место достанется кому-то другому, но конкуренция за место во главе стаи редко приводит к драке: волки понимают, что выяснения отношений такого рода может вывести из строя незаменимую в охоте "боевую единицу", и потому противостояние членов одной стаи носит чисто символический характер. Впрочем, любой волк, занимая свою нишу в стае, хотел бы подняться повыше, и когда вся стая собирается вместе, начинаются сложные ритуалы, в ходе которых звери проверяют, должен ли оставаться прежний порядок. Случается, что в такой игре кто-то оттесняет вожака, и тот, оказавшись на заднем плане, не всегда может смириться с поражением и навсегда уходит из стаи. Территория. Самые молодые, занимающие нижние места в звериной иерархии самцы, которым нечего терять, тоже уходят из родных стай, надеясь где-нибудь встретить себе подобных и обзавестись своей стаей на новом месте. Иногда таким одиночкам доводится преодолевать огромные расстояния.
Одинокий волк передвигается осторожно, избегая территорий, занятых другими стаями, и не нарушая их покой: встреча с численно превосходящими противниками может стать последним приключением в его жизни. Никогда не трогая своих, стая безжалостно расправится с чужаком. В своих поисках добычи волки забредают на фермы, где оказываются вблизи человека и рискуют расстаться с жизнью. Осенью и зимой стая рыщет по определенной территории: в лесу, где дичи хватает, эти пределы малы - не более 100 кв. км, а там, где добычу надо поискать, площадь "своих" земель возрастает в десять и более раз. Полярные волки, охотящиеся на северных оленей, следуют за их стадами по всей тундре, из года в год повторяя оленьи маршруты; случается, что при стаде оленей есть своя волчья стая. Однажды зоологи проследили передвижения одной стаи по Аляске: волки за полтора месяца прошли 1100 км по просторам площадью 13 тысяч кв. км!
Поделиться32010-06-02
Как волки метят владения. Скитаясь по такой огромной территории, стая, естественно, не сможет сохранить на нее исключительные права, но лесные волки, владения которых поменьше, склонны видеть в них только свою и больше ни чью землю. Волк метит свои владения собственным запахом, особенно усердствуя на пограничной полосе, чтобы соседи знали, кто здесь живет, и не совались, а то им не поздоровится.
Волки общаются между собой не только при помощи следов-меток, но и воем. Если одна стая нарывается на другую, потерь не избежать, и потому волки оглашают вытьем окрестности, сообщая другим о своем приближении. Выть начинает один волк, ему вторят остальные; похоже, стаям нравятся их хоровые выступления, и они практикуют их и в свое удовольствие. Преследуя добычу волки подвывают, оповещая собратьев о своем местонахождении. На вой одной стаи откликаются все стаи неподалеку, и в лесу поднимается немыслимая какофония. Впрочем, бывает и так, что одна из стай не подхватит чужой вой, - она численно мала, и потому ей лучше от греха подальше, или даже потихоньку ретироваться по тем же соображениям. Кстати, волк-одиночка практически никогда не воет, дабы не привлекать ненужное внимание стай. Потому услышать его одиночный вой - большая редкость. Если стая не воет, то она или закрепляет за собой новую территорию, или готовится к засаде, почуяв добычу. Волчьи стаи применяют тактику бесшумного проникновения на новые земли там, где осталось мало ничьих владений. Потомство. Поздней весной волки меняют свои привычки. Они больше не скитаются, а рыщут в поисках добычи лишь вблизи логова, где собираются обзавестись потомством.
Обычно логово подбирает и обустраивает беременная от вожака самка (устроившаяся пара не расстанется до конца жизни)( Волчица вырывает логово под деревьями или устраивает его в камнях, выстилая палой листвой, мхом и собственной брюшной шерстью. Иногда, особенно на безлесье равнинах крайнего Севера, волки из года в год возвращаются в одно и то же логово. Она вынашивает детенышей семь недель и приносит от трех до семи слепых и беспомощных малышей. С этого момента она не покидает логова недели три; добычу приносит отец семейства. Остальные члены стаи остаются поблизости и тоже подкармливают волчицу и ее выводок, пока волчата не подрастут . Когда волчица сама начинает выходить на охоту, стая присматривает за малышами. Волчата впервые выглядывают из логова на белый свет в возрасте трех недель. Отлучая малышей от молока матери, взрослые приносят им сырое мясо или отрыгивают полу переваренное, поощряя борьбу своего потомства за лакомый кусочек.
Два или три месяца спустя волчата уже могут трусить вслед за стаей, и все волчье семейство покидает логово. Волчьи отпрыски пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты и по прошествии времени уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.
Поделиться42010-06-02
Охота. Волков можно назвать приспособленцами - они едят все, что можно поймать. Летом в рацион волков, как это ни странно, входят птицы, лягушки, жуки и даже вегетарианские блюда из смеси лесных плодов и лишайников. Голодные волки едят и падаль, отдирая мясо от костей подобно стервятнику, - жуткая картина, поспособствовавшая распространению о них зловещих преданий. Если же волк не хочет довольствоваться лишь тем, что попадется ему на пути, он всегда выберет самого крупного зверя, чтобы приложенные усилия принесли как можно больше добычи. Одинокий волк будет рад небольшому оленю или овце, а стае и зверь покрупнее вполне по зубам.
Стая запросто может загнать и завалить лося весом в полтонны ( и это при том, что один волк весит раз в десять меньше). Для такого нужны сила, решимость и слаженность действий, так что на охоте законы стаи воздаются волкам сторицей.
Главное охотничье средство волка - его нос, улавливающий малейший запах добычи. Почуяв запах, вся стая, повернув головы в нужном направлении, замирает, чтобы хорошенько его запомнить. Волки виляют хвостами, словно празднуя будущую добычу, а последующие их действия зависят от типа местности На открытом пространстве, когда затаится негде, волки сразу атакуют; в лесу, когда можно незаметно подобраться поближе, волки подкрадываются с подветренной стороны, передвигаясь друг за другом и надеясь застать жертву врасплох.
Такая манера охоты позволяет добыть лося или другого зверя-одиночку, хотя они, скорее всего, почуют врага и окажут ему сопротивление. Крупный рогач может принять боевую стойку и ударами копыт отогнать волков, которым придется отступить и заняться поисками жертвы послабее. Если жертва начинает убегать, волки предпримут погоню, но откажутся от нее, если проигрывают в скорости, - им нет смысла без нужды расходовать силы, которые еще не раз пригодятся.
Здоровым и сильным копытным, по большому счету, нечего бояться волков; поэтому стая всегда высматривает молодняк, старых или больных зверей, которых легче поймать. Это хорошо видно, когда волчья стая оттесняет в сторону лишь нездоровых или слабых особей. Волка ноги кормят. Охотясь всей стаей, волки увеличивают свои шансы на успех. Такой "командный подход" проявляется в следующем. Два или три волка затаиваются в засаде, а вся стая нападает на стадо и гонит его на ловцов; те выскакивают из "секрета", в стаде начинается паника, испуганный олень шарахается в сторону; его настигает один волк, затем другой, олень вовсю отбивается, но затем падает... Первым утоляет голод вожак, поедая лучшие, мясистые куски и вымазываясь кровью жертвы; другие волки толкуются поодаль, ожидая своей очереди и доли; если мясо останется, волки зароют его в землю или же просто оставят, а сами умоются в ближайшем ручье, выспятся и придут за добавкой. Если в логове их ждут кормящие свой выводок самки, волки отнесут им мясо - сырое в зубах или полу переваренное в желудках.
За один раз волк может съесть до 10 кг мяса и своего не упустит; напоследок хорошенько обглодав кости; если на обед волку попался небольшой зверек, он съест его целиком, вместе со шкуркой. Волк утоляет свой голод основательно - ведь 80% его охотничьих вылазок заканчиваются неудачей, и порой для доброй охоты он должен рыскать несколько дней. Чтобы выжить, волкам приходится непросто, и если удача им улыбнется, они берут от своей хищной жизни все, что могут себе позволить.
Основные факты. Волки - самые крупные представители семейства собачьих (Canidae), относящегося, наряду с 6 другими семействами, к отряду хищных (Carnivora). Есть два вида волков - серый волк (Canis lupus) и рыжий волк (Canis rufus). Подвидами серого являются полярный волк (Canis lupus arctos), североамериканский лесной волк (Canis lupus lycation), степной волк (Canis lupus camprestris) и волк обыкновенный (Canis lupus lupus).
Размеры: Длина тела (с головой) от 1 до 1,5 м. Рост в холке - от 65 до 80 см. Вес - от 12 до 80 кг. (обычно самец крупнее самки).
Охрана волков. Некоторые подвиды серого волка вымерли; остальным подвидам тоже грозит истребление. Не исключено, что рыжих волков на воле остались единицы.
Знаете ли вы? Когда-то волки рыскали по всей Британии. После битвы при Гастингсе (1066 г.) павших, как сказано в летописи, "оставили червям и волкам", а в 16 веке, в годы правления королевы Марии, Шотландию постигло настоящее нашествие волков. Последний шотландский волк был отстрелен в 1743 году.
Полярные волки забрались так далеко на север, что им приходится добывать себе пищуво мраке полярной ночи. Это умение помогает им возрастать числом: в таких широтах не живут их злейшие враги - люди.
На европейском континенте немало волков сохранилось в Трансильвании, где до сих пор ходят легенды о волках-оборотнях.